Сайт maykop-info.ru продается. Вы можете связаться с нами по адресу: gryazinet@bk.ru
Майкоп, Республика Адыгея

Майкопские новости

Все новости


Майкоп на Facebook

Адыгейский сыр

Ингридиенты: На 1 кг сыра требуется около 8 л молока.

Приготовление: Этот сыр является национальным продуктом адыгейцев, населяющих юго-западные районы Северного Кавказа. Его вырабатывают двух видов: свежий и копченый. Для приготовления сыра необходимы очаг и дымарь.

Молоко доводят до кипения и при этой температуре его свертывают кисломолочной сывороткой. Сырную массу выкладывают в плетеные ивовые корзины, где происходит само прессование, и сыр приобретает форму. После этого головки солят втиранием с двух поверхностей (2%). На 1 кг свежего сыра затрачивается 6,2 кг молока.

Копченый сыр солят в зерне (4%), прессуют и размещают на плетеных полках в дымаре на значительном расстоянии от огня. В результате копчения в молоке уничтожается вся микрофлора, в том числе болезнетворная, поэтому копченый сыр используется как диетический легкоусвояемый продукт.

Срок хранения копченого сыра зависит от продолжительности выдержки в дымаре. Такой сыр может храниться даже несколько лет. Его берут в дорогу и в поход. Он имеет острый вкус с выраженным запахом копчения.

Рецепты

Запеканка с адыгейским сыром

Состав блюда
Рецепт запеканка с адыгейским сыром
вермишель (уже отваренная) - 400 г.
колбаса или мясо - 200 г.
творог - 3 ст. л.
адыгейский сыр - 200 г.
яйца - 2 шт.
сыр - 100 г.
майонез - 100 г.

Описание блюда
Рецепт запеканка с адыгейским сыром
Отваренную вермишель или любые тонкие макаронные изделия перемешать с тертым адыгейским сыром и творогом, добавив сырое яйцо. Выложить в смазанную жиром форму половину массы, положить сверху кусочки ветчины, вареной колбасы или отварного мяса, накрыть остатками вермишели, разровнять, слегка полить майонезом и посыпать тертым сыром (уже не адыгейским, обычным, костромским, например). Выпекать до образования румяной корочки.

Салат из огурца и адыгейского сыра

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- огурец - 1 шт.
- зелень (петрушка, укроп, черемша, базилик) - по вкусу
- сыр адыгейский - 300г
- майонез - 2 ст. л.

Инструкции по приготовлению:
Сыр, огурец порезать кубиками, покрошить зелень, посолить и заправить майонезом.

Погода в Майкопе


Реклама

Maykop-Info.ru - Майкоп, Республика Адыгея