Сайт maykop-info.ru продается. Вы можете связаться с нами по адресу: gryazinet@bk.ru
Майкоп, Республика Адыгея

Майкопские новости

Все новости


Майкоп на Facebook

Легендарные черкесские лесосады

С давних времен особое место в традициях черкесской культуры отводилось всему, что было связано с исторически сложившимся культом священного дерева, и что навсегда воплотилось в великолепном искусстве садоводства, точнее – в легендарных древних лесосадах адыгов. И по сей день эти лесосады справедливо считаются одной из интереснейших загадок Северного Кавказа, вызывая споры не одного поколения ученых историков, агрономов и этнографов.

Впервые о многокилометровых плодовых насаждениях яблони и груши, алычи и айвы, а также орешника, расположенных подчас прямо среди адыгейских лесов,  на полянах и горных склонах, в России заговорили после присоединения к ней Кавказа. Путешественников и участников научных экспедиций того времени искренне удивляло и восхищало не только большое количество этих диковинных старинных садов, но и уникальное мастерство горцев-садоводов, чьи сады не переставали обильно плодоносить и спустя долгое время после того, как местные жители покинули их.

Так, например, о потрясающих старинных лесосадах упоминала в своих заметках графиня Прасковья Уварова, возглавлявшая в 1886 году кавказскую экспедицию Московского археологического общества. Мастерство древних черкесских селекционеров вызывало позже восхищение и таких выдающихся ученых, как Мичурин и Жуковский. Последний, кстати, был уверен, что удивительная и благодатная земля адыгов является прародиной большинства плодово-ягодных культур (яблони, груши, айвы, кизила, алычи, сливы, черешни, каштана, орешника) практически всей Евразии. По мнению академика, и искусство прививки плодовых растений античные эллины, передавшие его иберам, переняли именно от древних садоводов Кавказа.

 В чем секрет древних селекционеров Кавказа?

О непревзойденном мастерстве древних черкесских селекционеров говорит тот факт, что до начала XIX столетия их селекционная технология, применяемая к плодово-ягодным культурам, была признана практически одной из самых совершенных в мире. Ведь многие из старинных садов и поныне славятся своим великолепным урожаем. А распространена эта технология была везде, где издавна селились адыги и близкородственные им народы (в Адыгее, Абхазии, Карачаево-Черкесии, на Северном Кавказе).

Секрет превращения окружающего пространства в цветущий сад можно объяснить замечательной старинной традицией древних адыгов (например, шапсугов) каждой весной прививать к любому из деревьев в диком лесу хотя бы один черенок из собственного сада. Подчас каждый выход местного горца в окрестный лес сопровождался ритуалом подобной прививки. К тому же, у древних черкесов был почитаем и еще один обычай, согласно которому все престарелые жители аула, которые не могли больше работать физически, обязывались прививать окрестные дикие деревья домашними плодово-ягодными культурами. Именно так, совместными многолетними усилиями жителей кавказских аулов, и создавались легендарные роскошные лесосады.

Культ «древа жизни»

Ментальной основой для традиционного разведения лесосадов древними черкесами ученые считают культ священного дерева, охватывающий собой понятие устройства всей Вселенной и очень распространенный в кавказской мифологии. Не случайно, сад в религии древних адыгов стал символом и земным воплощением небесного Рая. Так, например, путешествующий в XVII веке по землям адыгов турок Эвлия Челеби в своих заметках упоминает о том, что видел у местных жителей древнее священное дерево, обхватить которое было под силу лишь двадцати двум взрослым мужчинам, и под кроной которого могло укрыться стадо из тысячи баранов. По легенде, росток этого дерева, взятый из Рая, был подарен представителю черкесского народа самим Аллахом.

Особым деревом для адыгов всегда считалась груша (распространенная с Кавказа античными эллинами в Грецию и Средиземноморье). Именно грушевый ствол олицетворял собой «божественного садовода» (или «царя-путешественника») Созереса, легендарное божество, принесшего людям Кавказа познания в культурном садоводстве и других полезных искусствах. Ритуальные торжества в честь Созереса, во время которых ствол груши («древо мира») украшался горящими свечами, у черкесов проходили в конце декабря (по современному стилю).

Наверное, отсюда берет корни и традиционный для черкесов культ священных рощ, заключающийся для народов адыгского мультиэтноса (абхазцев, убыхов и многих других) в ритуальных жертвоприношениях и молениях под сенью таких деревьев. Клятвы, данные в таком священном месте, были нерушимы, а сами рощи защищались местными жителями от врагов с особой отвагой и до последней капли крови.

Погода в Майкопе


Реклама

Maykop-Info.ru - Майкоп, Республика Адыгея