Сайт maykop-info.ru продается. Вы можете связаться с нами по адресу: gryazinet@bk.ru
Майкоп, Республика Адыгея

Майкопские новости

Все новости


Майкоп на Facebook

Традиции адыгейской кухни

Традиционное гостеприимство и хлебосольство – одна из характерных и самых узнаваемых национальных черт абсолютно всех поколений адыгов в течение нескольких тысячелетий, начиная с представителей нартского эпоса. Свидетельство этому – народные сказки и легенды, пословицы и поговорки, а также многочисленные упоминания путешественников (среди которых было много дипломатов и людей творческих профессий), в разные времена посещавших благодатную черкесскую землю. Ведь всегда в каждом адыгейском доме их радушно встречали хозяева и обильно угощали самыми разными блюдами. Кстати, традиционно в черкесских жилищах для приготовления и приема пищи строилось отдельное помещение.

 

Традиционные продукты питания адыгов

Во все времена у черкесов большое внимание уделялось злаковым культурам, блюда из которых составляли основу их рациона. Кстати, названия всех адыгейских кушаний, которые готовили из злаковых, начинались на «хьэ» (что означает «злак») – например, хьэтыкъ (кукурузная лепешка), хьэлыуэ (халва из пшена), хьэгулывэ (ячменная похлебка). Настоящей королевой стола стала кукуруза (по адыг. нартыху, что в переводе означает «еда нартов»), появившаяся в культуре черкесов в XVI столетии. Кукуруза, просо и пшено в адыгейской кухне считались основными, причем из них готовили и много разнообразных сладостей. Хлеб выпекался из пресного или дрожжевого теста и обычно был слоеным.

адыгейская кухня

Среди овощей наиболее популярными у черкесов были фасоль и тыква. Из них в адыгейской кухне существует более двадцати блюд. Из фруктов всегда в почете были яблоки, груши, сливы и кизил, из их плодов варили компоты и морсы, а также в больших количествах заготавливали на зиму (сушили). Любимы адыгами и орехи. Также неотъемлемая часть черкесской кухни – пряные ароматные травы и специи (особенно чеснок и красный перец).

Традиционные мясные блюда адыги всегда готовили из баранины и говядины, которые также подавались отдельно исключительно в вареном виде. При этом для приготовления в пищу широко использовались и внутренности. Основу огромного количества национальных адыгейских блюд  во все времена составляли куры и индюки. Интересно, что водоплавающая птица в черкесской кухне готовилась только в жареном виде, а рыба была непопулярна совсем (ее обычно сушили исключительно на продажу).

адыгейские блюда

Из молочного адыги обычно чаще употребляли кисломолочные продукты и напитки (например, хорошо утоляющий жажду еран). Сливочное масло и сметану традиционно использовали при готовке (как и бараний жир), поскольку подсолнечное масло у черкесов появилось лишь в ХХ веке.

 

Традиционное разделение обязанностей на черкесской кухне

По традиции, все обязанности по разделке, очистке и варке мяса берет на себя мужчина – хозяин дома. Он же потом и разделяет куски мяса среди гостей и домочадцев. Женщины исключительно занимаются приготовлением пищи на кухне (это происходит и при подготовке к различным ритуальным застольям – для свадеб, похорон, либо для пожертвований).

 

Особенности традиционной подачи блюд у адыгов

С давних времен у адыгов существует строгое разделение блюд, которые подаются на свадьбе, либо похоронах с поминками. К тому же, ежедневное меню корректируется в зависимости от времени года: в зимний сезон (и в межсезонье) традиционно предпочтение отдают мясным и мучным блюдам, а в летний – преимущественно овощным и молочным (особенно кисломолочным).

Адыгейский сыр в адыгейской кухне

Адыгейские национальные блюда из курицы или индюшки традиционно подаются под соусом, в котором обязательно присутствуют толченый чеснок и красный перец, а к кушаньям из вареной баранины и говядины готовят заправку из кислого молока с соленым толченым чесноком. Кстати, по традиции, после отварного мяса адыги предлагают бульон (часто – с небольшими мучными шариками, обжаренными на масле), а после жареного – напиток из кислого молока.

К праздникам черкесы всегда пекут различные пироги и пирожки (например, дэлэн, халюж и лакумы), а также из кукурузной и просяной муки с медом готовят национальный слабоалкогольный напиток махъсымэ (бузу). Из алкоголя адыги предпочитают употреблять красные и белые вина, а также традиционный напиток из меда, но ни в коем случае – крепкие спиртные напитки.

В знак уважения к гостю по адыгейской традиции на стол ставится половина отваренной головы любого крупного рогатого скота. При этом гостю-мужчине ставят правую часть головы, а левую – старшему мужчине в доме. Честь разломать вареную голову принадлежит гостю, но (с его позволения) этим чаще занимается хозяин. При отсутствии в доме старшего, левая часть головы остается нетронутой, но она может быть предложена специально приглашенному для этого мужчине. Если же в адыгской семье режут барана, то правая часть головы животного традиционно приносится в дар старейшему соседу. Женщине-гостю по обычаю подают язык и другие части морды отварной головы, а также плечевую часть, разделенную пополам.

По адыгской традиции, между гостями-членами трапезы по старшинству делятся многие части отварной туши крупного рогатого скота (от левой лопатки, разделенной пополам плечевой кости до разделенного пополам бедра и больших позвонков). Если же для гостей готовится курица или индюк, то в тарелку старшего гостя ставится грудинка и бедренные кости, а желудок птицы делят между старшим гостем и хозяином наподобие головы крупного рогатого скота.

Погода в Майкопе


Реклама

Maykop-Info.ru - Майкоп, Республика Адыгея